04.12.2015 22:44
Аналитика.
Просмотров всего: 7581; сегодня: 3.

Каким будет грядущий год для России?

Каким будет грядущий год для России?

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному собранию 3 декабря. Глава государства изложил свое видение основных направлений развития страны на ближайший год и на перспективу. В своем выступлении он затронул ожидаемые моменты, такие, как перспективы развития взаимоотношения с Турцией и ее гражданами и ситуация, складывающаяся в экономике страны, а также озвучил совершенно новые идеи, которые послужат улучшению внутриполитической ситуации в стране, и закрепит позиции государства на международной арене. О том, какие изменения повлечет за собой реализация поручений Владимира Путина, рассуждают эксперты КФУ.

Первым вопросом, который Владимир Владимирович озвучил в своем выступлении, стала, конечно, ситуация, складывающаяся в сфере борьбы с терроризмом и во взаимоотношениях России и Турции. Путин подчеркнул, что силами одной страны победить международный терроризм невозможно, отметив при этом, что необходимо уничтожать террористов на дальних подступах к России. Президент особо отметил, что присутствие российских вооруженных сил в Сирии обусловлено, прежде всего, стремлением отстоять безопасность граждан России. Было обозначено также, что армия и флот РФ убедительно продемонстрировали на этом фронте свою боеспособность и возросшие возможности.

Что касается взаимоотношений с Турцией, глава государства в очередной раз выразил свое удивление по поводу действий турецких властей, заявив, что "только Аллах, наверное, знает, зачем они это сделали". Кроме того, Владимир Путин обозначил, что отношение российских граждан к руководству Турции не распространяется на турецкий народ: «В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну, мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии», - указал российский лидер.

«На мой взгляд, это очень здравое заявление. Нужно разграничивать политику, которую проводить руководство во главе с президентом, и те традиционно дружественные контакты, которые уже на протяжении длительного периода времени существуют между гражданами двух стран. В условиях той истерии, которая нагнетается «горячими головами», а порой и средствами массовой информации, я считаю верным, что подобное заявление прозвучало из уст главы государства», - отмечает заведующий кафедрой политологии Олег Зазнаев. По мнению эксперта, какими бы серьезными не были разногласия между странами, это не должно переноситься на взаимоотношения народов.

При этом Олег Иванович подчеркнул, что реакция российского руководства на действия турецких властей была абсолютно адекватной, поскольку до сих пор не последовало никаких объяснений по поводу случившегося. Более того, Зазнаев настаивает на том, что должна последовать некая реакция и со стороны мирового сообщества. К слову, подробнее о причинах и последствиях произошедшего мы писали ранее.

Переходя в своем выступлении от наиболее острых тем к темам насущным, но не менее значимым Владимир Владимирович затронул и ряд вопросов экономического характера. В частности, он обозначил, что, по оценке Минфина РФ, страна преодолела пик кризиса летом 2015 года, затем по ряду показателей наблюдались позитивные тенденции. По оценке ЦБ РФ, инфляция будет снижаться, по итогам 2015 года составит 12-13%, в 2016 г. - 5,5-6,5%, в 2017 г. - 4%.

"Скачок инфляции в этом году был вызван резкой девальвацией рубля. Поскольку на данный момент этот процесс замедлился, инфляция, безусловно, будет снижаться. Я не владею теми данными, которые есть у ЦБ РФ. Однако, на мой взгляд, подобный прогноз можно расценивать как оптимистичный. Гарантированно можно ожидать снижения уровня инфляции в следующем году до уровня 8-10%, но при условии отсутствия новых негативных тенденций, можно смотреть в будущее и с еще большим оптимизмом", - выразил свою точку зрения заведующий кафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования Игорь Кох.

При этом Владимир Путин обозначил, что положительные тенденции не означают, что можно спокойно жить дальше и не предпринимать никаких мер. По его словам, необходимо менять структуру экономики, поскольку только таким образом можно будет решать масштабные задачи в сфере безопасности, социального развития, создать современные рабочие места и повышать качество и уровень жизни регионов.

«Как известно, к кризисным явлениям в экономике страны привело наличие сильной взаимосвязи между ее стабильностью и ценами на нефть. До сих пор структура экономики России была ориентирована на экспорт, причем преимущественно на экспорт сырья, энергоносителей и импорт продовольственных, потребительских товаров. Страна работала в основном на развитие нефтегазовой отрасли. Что же касается товаров, необходимых каждому человеку, их производством страна занималась в меньшей степени, следовательно, приходилось эти товары закупать за границей. То, что правительство задумывается об изменении положения дел и снижении нашей зависимости от импорта товаров – это, бесспорно, положительная тенденция, - отмечает Игорь Кох. – Прежде всего, акцент необходимо сделать на развитии сельскохозяйственной промышленности и переработке сырья – нефти и газа. Это позволит нам продавать за рубеж уже готовую продукцию, стоимость которой не столь сильно колеблется".

К слову первые шаги в этом направлении уже предпринимаются давно. Так, в своем послании Владимир Путин обозначил, что за короткий период сельскохозяйственной отрасли страны удалось сделать значительный рывок, и в скором времени Россия способна стать одним из крупнейших в мире поставщиков здорового питания.

Как известно, в условиях кризиса в зоне риска традиционно оказываются такие сферы промышленности, как строительство, машиностроение и легкая промышленность. В связи с этим Владимир Путин выступил с предложением предоставить этим отраслям экономики специальные программы поддержки.

«В таких случаях обычно предлагаются различные формы субсидирования процентных ставок по кредитам организаций за счет бюджета, - пояснил Игорь Кох. - Иной мерой может быть докапитализация компаний, или, иначе говоря, передача бюджетных средств в уставные капиталы организаций. Возможно и увеличение госзаказа на те или иные виды продукции. Субсидирование приобретения продукции, ярким примером этому является программа утилизации автомобилей. В отношении строительства речь может идти о стимулировании ипотечного кредитования».

Было подчеркнуто и то, что для стабильного развития страны необходимо обеспечить сбалансированный бюджет, его дефицит в 2016 году не должен превысить 3 % ВВП, сказал президент. «Такой прогноз выглядит вполне реалистичным. 3% - это достаточно большая сумма, чтобы уложиться в нее. Думаю, бюджет будет планироваться на основе таких предпосылок, а возможно будет заложен даже меньший объем средств», - отмечает Кох.

Знаковым стало предложение Владимира Путина создать масштабное экономическое партнерство между странами, входящими в Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. «Не стоит рассчитывать на то, что подобное объединение может произойти быстро. Однако в том, случае, если данная инициатива будет реализована, то для России это будет позитивным фактором. Подобный союз обеспечит нашей стране более легкий доступ на динамично развивающиеся рынки азиатского и тихоокеанского регионов», - резюмировал Кох.

Особое значение для миллионов российских семей имело заявление Владимира Путина о том, что программу "Материнский капитал" следует продлить еще как минимум на два года. По мнению Игоря Коха, такое решение можно назвать хорошо взвешенным и верным. «Эту программу можно назвать своего рода долгосрочной инвестицией страны в свое развитие, - считает Игорь Кох. – При помощи этих средств не только нормализуется демографическая ситуация в стране, но и ведется поддержка различных отраслей экономики страны не в ущерб современному ее состоянию. Как это реализуется? Прежде всего, стоит отметить, что эффект от продления программы будет носить отложенный характер, т.е. государству не придется тратить огромный объем средств сразу. Ведь, как известно, материнский капитал предоставляется по достижении ребенком трехлетнего возраста. Исключение составляет перевод средств, полученных по материнскому капиталу, в счет выплаты ипотечного кредита. Таким образом, одну из наиболее подверженных негативным явлениям в условиях кризиса отрасль – строительную – государство будет поддерживать посредством продления программы «материнский капитал» уже сейчас. Другие отрасли получат поддержку государства тогда, когда страна уже будет на пути выхода из кризиса либо уже выйдет из него».

Несколько неожиданным стало предложение Владимира Владимировича внести изменения в деятельность института присяжных. Так, было предложено, расширить перечень составов преступлений, которые могут рассматриваться судом присяжных и при этом уменьшить количество присяжных заседателей до 5-7. "В целом я расцениваю эту инициативу президента как позитивную, - отметила доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Марина Клюкова. – Дело в том, что основное назначение суда присяжных – уберечь фигуранта дела от неоправданного осуждения. С этой задачей суд присяжных справляется, поэтому расширение его полномочий считаю верным ходом.

Что касается сокращения числа присяжных, участвующих в разборе дела, это предложение тоже стоит расценивать как положительное – это позволит значительно снизить стоимость процесса".

Удивило многих и заявление о планах главы государства по созданию единого механизма сбора налоговых и таможенных платежей. Остались вопросы и по поводу продления амнистии капиталов и упрощения этого процесса. Особого внимания заслуживает предложение по созданию агентства по технологическому развитию. Есть вопросы и по поводу того, как планируется реализовывать предложение по созданию экономического партнерства стран ЕАЭС, ШОС и АСЕАН.

Получить ответы на них СМИ и общественность смогут уже скоро. По традиции в декабре состоится итоговая пресс-конференция Владимира Путина. Возможно тогда глава государства раскроет свои планы, пояснив то, что сегодня остается не совсем ясным.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
27.03.2024 18:03 Новости
Ранее неизвестные петроглифы описали российские ученые
Группа ученых из Кемеровского государственного университета во главе с доктором исторических наук Ольгой Советовой описала ранее неизвестные петроглифы, обнаруженные в ходе экспедиций последних трех лет. Среди найденных рисунков неожиданно оказалось и крайне редкое изображение парохода. Основной...
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
27.03.2024 17:20 Новости
Неизвестный объект археологического наследия найден в Подмосковье
В подмосковном городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского поселения археологи провели превентивное обследование территории, прилегающей к скверу Дулевского фарфорового завода. В результате был обнаружен ранее неизвестный исторический слой, который уже признан вновь выявленным объектом...
Музыкальные вершины великих эпох России
27.03.2024 17:02 Мероприятия
Музыкальные вершины великих эпох России
26 марта 2024 года в Светлановском зале Московского международного Дома музыки представлен новый масштабный мультимедийный музыкально-исторический проект «Музыкальные вершины великих эпох России», проводимый в рамках  общероссийской историко-культурной  благотворительной акции...